ここ最近、何かとバタついているのでなかなか自炊に気が回らないのだが、久しぶりにこちらを調理して食しました。
私もよく見てる料理研究家リュウジさんのYouTubeチャンネル『リュウジのバズレシピ』で紹介された無限塩バターそうめん。
レシピをざっくり書き起こすと
1)ベーコンを短冊状に切る
2)フライパンにオリーブオイルをひいて目玉焼きを作って、別の小さい皿によけておく…これはなくてもいいかも。でもあったほうがいい。
3)バターを入れて、ベーコンを炒める
4)別の鍋で素麺を茹でる。記載された時間よりも1分短く!(これ重要)
5)茹でた素麺を流水で冷ます
6)素麺をベーコンを炒めたフライパンに入れる
7)白だしとオリーブオイル少々を入れてから火をつけて炒める(よく混ぜる)。
8)ある程度炒めたら皿に盛って、粉チーズと黒胡椒をかける
9)作っておいた目玉焼きを上に乗せて完成
って作ったのがこちら。
盛り付けが雑なのはご愛嬌って事で…。
カルボナーラでもなく、塩焼きそばでもなく、そうめんでもなく…なちょっと不思議な感覚。
美味しくいただけました。
ちなみにというか、勝手に思ってるけどリュウジさんの料理はアルコールが合う!
ホントは呑みながら食べてもと思ったけど、まだ平日なので保留(普段は呑みません)。
ともかく、ちょっと前に買って残っていた素麺を消費できたのでよし!