以前に「玄米を食べ始めました」という内容の投稿をしましたが…
今も続いています。
最近はご飯炊く時はこんな感じ。
1)朝出勤前に玄米1合を耐熱タッパー(たまたま手持ちのもののサイズが手頃だったので)に入れて水に浸す
2)夜に白米2合を洗米して、5分間水切りした後に玄米と一緒に炊く
(30分水を浸す→10分程度加熱→15分程度蒸らす)
3)ご飯用タッパーに160g台で小分けにする。
ご飯は以前にも紹介した通り、土鍋で炊いています。
沸騰するとこんな感じ。
そして炊き上がるとこんな感じ。
案外玄米があるなぁ〜感があります。
玄米の味も歯応えもそれほど抵抗はなく、至って普通に食べています。
それにしても土鍋で炊くのは本当に心満たされます。
それまではずっと高級炊飯器が欲しいと思っていましたが、この土鍋のおかげでその煩悩も綺麗さっぱり無くなりました。
ちなみに使用している土鍋はこちら。
炊飯がとても簡単でおすすめです。
今の感じで、玄米&土鍋ライフを楽しみたいもんです。