ここ最近…というか、ここ2〜3年というか、増えた体重が落ちない…
で、いろいろ調べてみるとどうやら玄米を食べると健康的かつダイエットにも少なからず効果があるみたい。
ってことで、先日スーパーで玄米を購入、今回初めて玄米と白米を一緒に混ぜて炊いてみました。
さすがにいきなり玄米だけにってのは厳しいかなぁ、と。
現実問題としては、つい最近白米8kg買っちゃったので…
玄米と白米では水に浸す時間が全然違う(玄米がダントツに長い)ので下記のような感じで。
1)玄米の水浸し時間:3時間
2)白米の水浸し時間:30分
(→玄米を予め洗米後水に浸し、2時間半くらい経って洗米した白米を入れて30分水に浸す)
出来上がりはこんな感じ。
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ちょっとかき混ぜ。
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結構かき混ぜ。
底の方にあった玄米がたくさん。
小分けにして余ったご飯をちょっと食べてみました。
味は思ったよりも普通、玄米の感じもそんなに嫌じゃないかな。
玄米ライフ、どんな感じになるかなぁ。
我ながら、ちょっと楽しみ。